viernes, 6 de junio de 2008

Costumbres Culinarias

“Para el pueblo, la comida es lo primero”, Este antiguo proverbio chino revela la importancia suprema del papel desempeñado por la comida en la vida de los chinos. Todos hemos de comer, pero las costumbres alimentarias difieren ampliamente de una a otra parte del mundo. La comida constituye la esencia de una cultura, por lo que la familiarización con la comida y las tradiciones culinarias del pueblo chino lleva a una comprensión más profunda del rico patrimonio cultural de China.



Existe un dicho que reza que el pueblo considera la alimentación como el asunto más importante en la vida.


Durante cientos de miles de años, los hombres primitivos asaron
sus alimentos en hogueras, bien directamente sobre las llamas, bien
colocándolos sobre lajas. Hace aproximadamente 10.000 años, los
antepasados de los chinos inventaron la cerámica cocida, lo que marcó
otro gran hito en el desarrollo de la civilización humana. Entre los cascos
de cerámica cocida, hallados en los yacimientos arqueológicos del norte y
el sur de China hay fragmentos de vasijas de boca ancha y suelo redondo,
las ollas mas antiguas de las que se tiene noticia. El uso de vasijas de
cerámica para guisar abrió un nuevo capítulo en la historia de la cocina
china.





En la cocina china, la teoría y el uso de los condimentos tienen una historia varias
veces milenaria. En los tiempos prehistóricos, la condimentación era un concepto inexistente.
Tras la invención del cocimiento, la comida siguió siendo sencilla e insípida durante un largo periodo. La carne es de por si bastante sabrosa; en cambio, a los cereales y las verduras suele irles bien un aderezo. De ahí que a raíz del desarrollo de la agricultura apareciera una amplia variedad de condimento. Los cinco sabores de la tradición culinaria china son el dulce, el agrio, el amargo, el picante y el salado. A excepción del dulce, los cuatro sabores restantes no son especialmente agradables al paladar. No obstante, su sabia utilización transforma el gusto de
los alimentos, ofreciendo una amplia gama de nuevos sabores y estimulando notablemente
el apetito.




Según testimonio escritos de la antigua China, en tiempos de la dinastía Shang
c.1600-1046 a. de c. se empleaban varios condimentos. Entre los usados mas tempranamente
figuraban la sal y las ciruelas, valorados por sus sabores respectivamente
salado y agrio. En la dinastía Zhou 1046-256 a. de c., la condimentación se
convirtió en un arte plenamente desarrollado caracterizado por la amplia utilización
de salsas fermentadas conocidas como jiang. Estos aderezos, que se preparaban
combinando carne, pescado, mariscos, verduras y leguminosas con sal, vinagre y
especias, podían tener una consistencia líquida o pastosa, y con ellos se condimentaban
todo tipo de platos. Los mas de quinientos condimentos de la cocina china se
clasifican en nueve grandes categóricas: salado, dulce, agrio, picnate, amargo, fresco,
sabroso, entumecedor, y soso.

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